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Rezept des Monats März '25 - Ofengemüse mit Rumpsteak


Dieses Gericht vereint aromatisches Rumpsteak mit aromatischem Ofengemüse – ideal für ein festliches Abendessen.


Rezept für 4 Personen


Zutaten

Für das Rumpsteak:

  • 800 g Rumpsteak

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1–2 Zweige Rosmarin

  • 1–2 Zweige Thymian

  • Salz und Pfeffer


Für das Ofengemüse:

  • 3–4 Karotten

  • 4-5 mittelgroße Kartoffeln

  • 1 Zucchini

  • 1 Paprika

  • 2 rote Zwiebel

  • 1 Aubergine

  • 2 Tomaten

  • 4 Pilze

  • 1 Fenchelknolle

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

  • 1 Rosmarinzweig


Zubereitung


  1. Vorbereitung:Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor.

  2. Gemüse vorbereiten:

    • Schäle (falls notwendig) und schneide Karotten, Kartoffeln in gleichmäßige Stücke.

    • Wasche Zucchini, Paprika, Aubergine, Fenchel, Pilze und Zwiebel und schneide sie in mundgerechte Stücke.

    • Gib das gesamte Gemüse in eine große Schüssel, füge 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin hinzu.

    • Mische alles gut durch, sodass das Gemüse gleichmäßig mit den Gewürzen und dem Öl bedeckt ist.

  3. Gemüse backen:

    • Verteile das gewürzte Gemüse auf einem Backblech in einer einzigen Schicht.

    • Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe das Gemüse etwa 25–30 Minuten. Zwischendurch einmal wenden, damit es gleichmäßig bräunt.

  4. Rumpsteak vorbereiten:

    • Tupfe das Rumpsteak mit Küchenpapier trocken und würze es rundherum mit Salz und Pfeffer.

    • Erhitze 2 EL Olivenöl in einer Pfanne bei hoher Temperatur.

    • Gib das Rumpsteak in die Pfanne und brate es von allen Seiten kurz an (jeweils ca. 2–3 Minuten), bis es eine schöne Bräunung erhält.

    • Füge in den letzten Minuten den gehackten Knoblauch, Rosmarin und Thymian hinzu, um das Filet zusätzlich zu aromatisieren.

  5. Rumpsteak im Ofen garen:

    • Nach dem scharfen Anbraten kannst du das Rumpsteak (optional zusammen mit den frischen Kräutern) für etwa 4–5 Minuten in den Ofen schieben, wenn du es medium bevorzugst.

    • Falls du das Fleisch lieber durchgegart magst, verlängere die Garzeit entsprechend.

  6. Ruhen lassen und Servieren:

    • Nimm das Rumpsteak aus dem Ofen und lasse es 5–10 Minuten ruhen, bevor du es in Scheiben schneidest.

    • Serviere das in Scheiben geschnittene Rumpsteak zusammen mit dem goldbraun gebackenen Ofengemüse.

  7. Als Tipp kannst du noch eine Flocke Café de Paris Butter oder Kräuterbutter auf das Rumpsteak geben.



Weintipp: August Kesseler - Assmannshausen Pinot Noir 2022


Ein echtes Spiegelbild des Assmannshäuser Terroirs: fein, elegant, mineralisch und mit einer charakteristischen Kräuternote – typisch für die weltberühmte Pinot-Noir-Hochburg. Am Gaumen entfalten sich reife Brombeeren und süße Kirschen, begleitet von einer vollmundigen Struktur und einer lebendigen Säure. Der lange, ausdrucksstarke Abgang rundet das Geschmackserlebnis ab. Ein Ortswein, der seinen Namen verdient!


Das Team von Trinavino wünsche einen Guten Appetit!





 
 
 

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